Hi欢迎来到机电工程系

团学工作

Students' demeanor
当前位置:  首页 > 团学工作 > 校友风采

班主任辅导员

学生活动

校友风采

建筑电气工程技术2009届毕业生


 

王爱春,男,198611月出生,黑龙江双鸭山人,20069月考入黑龙江建筑职业技术学院,200810月加入中国共产党,20097月荣获黑龙江省级优秀毕业生,同年9月在中建六局安装工程有限公司参加工作至今。

初入公司的他踏实肯干,不辞辛苦,善于学习,表现突出,多次参加抢险任务。2011年学院区泵站因高压柜变形导致系统无法正常供电,排水水泵无法启动。是他抢先冲到故障处,积极尝试寻找解决办法,因事发紧急抢险过程中他被断路器割伤手指,深可见骨,却依然坚持完成抢险任务后才到医院进行缝合。一根手指被缝了五针,第二天依然准时参加公司安排的出勤任务。

2015812日凌晨,天津滨海新区危险品仓库发生特大火灾爆炸事故。王爱春作为中建六局安装公司电力工程事业部的骨干精英在灾难发生后,第一时间奔赴距离爆炸现场仅仅只有700米的开发区东海路泵站进行电力抢险。

东海路泵站是开发区排水系统的终点泵站,相当于开发区排水系统最后一道闸门。经历爆炸冲击后,泵站的玻璃已全部震碎,高压柜及变压器外壳已严重变形,内部元器件也有不同程度损伤,如果不能及时修复,将很有可能导致开发区排水系统全面瘫痪,污水将淹没街道,后果不堪设想。由于距离爆炸现场实在太近,化学品爆炸后刺鼻的味道令人难以呼吸,为了保证抢险进度,他组织队友带上防毒面具,在近35度的高温下持续作业,终于在他的带领下,于当日下午5点一次性送电成功,圆满的完成了东海路泵站全部抢险任务,随后几天又接连带队恢复了一汽丰田、星马汽车等企业的供电,为开发区的灾后重建提供了坚实的电力保障。

在为期一周的抢险工作中,他身为一名共产党员,一直奋斗在最前线,从未畏缩。作为小队负责人,他更是身先士卒,充分的发挥了一个党员的带头作用和一个中建员工的应有的素质,8.12期间他圆满的完成了公司下达的每一项抢险任务,得到了公司领导的充分肯定。同年获得了中建六局安装公司优秀党员荣誉称号,并于201511月加入中国救生协会成为其中一员。

20175月,安装公司派王爱春同志带队去山西朔州下梨园煤矿项目进行电力试验工作。煤矿的采区变电所在距地面200米深的井下,深井极度寒冷,环境非常的潮湿,在试验的过程中由于井下排风开关机构老化,分断后无法再次合闸,导致井下强制通风系统瘫痪,报警响起,被告知需要1小时内全部撤离时。王爱春作为项目负责人,作为一名共产党员,他毅然选择最后一批撤离。在其他人还在撤离的过程中,他依然没有放弃处理故障问题,并在最后时间找到了故障原因,成功解除了警报状态,最终在他的带领下圆满的完成了中建六局第一个井下试验项目。该项目他凭借专业的实力和过硬的技术以及可嘉的勇气得到了山西人的充分肯定和好评。

201712,在中共滨海新区区委新北街道工委举办的“不忘初心跟党走 青春建功新时代”个人演讲展示赛中,王爱春代表中建六局安装公司的演讲声音洪亮,富有真情实感,仪态端庄大方,充分展现了中建青年党员的精神风貌。他的演讲赢得了现场观众的热烈掌声。最终以95分的骄人成绩荣获现场“第一名”并同时荣获个人“最佳风采奖”荣誉称号。

20182中建六局开展了第二届“六局工匠”评选活动,他凭借超高的技能水平和超强的动手能力,得到了工程局各级领导和50名评委的广泛认可,并最终以现场排名第三的优异成绩,荣获中建六局2017年度“六局工匠”荣誉称号。

十多年来通过不断的积累,和刻苦学习,他的专业技能有着飞跃性的提高,作为一名电力工作者,他坚守着这份热情和初心,时刻为下一次任务准备着....

其他学院:
黑龙江建筑职业技术学院

黑龙江建筑职业技术学院
电子邮件:jy85916342@163.com 电话:0451-85916329 0451-85916342

Copyright 2018-2029 黑龙江建筑职业技术学院 版权所有

信息产业部ICP证号:黑ICP证020731